雷竞技

【化工学院】寻找汉字之美 举办线上汉字听写大会

作者:武诺帆编辑:李东麟发布时间:2020-04-10浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员武诺帆)“来来来,124寝室汉字听写大会马上就要开始了,各位参赛成员都准备好了吗?49日下午,生工1902班赵安琪在寝室群视频中提醒道。原来当天下午刘洁在宿舍群感叹自己连四年级课本上的字都不会写,大家就决定开展一次线上汉字听写大会。

    首次汉字听写大会在大家的一片“云掌声”中拉开了序幕。活动第一环节是成语接龙,要求在十秒内想出成语,比赛从一字千金开始。虽然只有三个人的参与,两个人的比赛,但是聊天区的成语却丝毫不少,“金枝玉叶、叶公好龙、龙马精神、神采飞扬……”。最终成语卡在了刘洁发的天高气爽,第一环节,刘洁获胜。“承让承让,听写环节我可能就不行了。”刘洁笑道。

    稍作休息,大家准备好纸笔,比赛的重头戏——听写生僻字就开始了。赵安琪强调:“这个环节不仅要看大家对汉字的掌握量,还要考察大家的书写情况。”第一个词“魑魅魍魉”就难倒了刘洁和武诺帆;“痢疾、逡巡、蹴鞠”等词也是令两位选手一筹莫展;“咯血、木讷、黢黑”等词也是她们绞尽脑汁后才写下的答案。最终武诺帆以一词之差获得本轮胜利。

    “寻找中国汉字之美,领悟中国汉字之内涵,让我们在信息发展的时代不要忘记了手书笔写的温暖,期待下一次汉字听写大会的到来。”比赛在赵安琪的总结中落下帷幕。在这将近个小时的时间里,武诺帆不仅表示感受到了中国汉字的魅力,感慨这些平时看起来熟悉的汉字,都让她如此陌生。大家纷纷表示以后要多写汉字,写好汉字。


数字校报

 

最热文章