雷竞技

雷竞技

【化工学院】趣味实验在家做 厨房也能“化”身实验室

作者:陈欣雨编辑:李东麟发布时间:2020-04-12浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员陈欣雨)为准备即将开展的线上化学实验竞赛活动,化工1901班的闫佳淇在没有学校实验室去实践的条件下,将家里的厨房进行改造,从而在家也能够做实验。“实验得动手实践才能印象深刻,也能更好的与理论知识相结合。”闫佳淇这样解释道。

    闫佳淇的想法也得到了家人的支持,她将家里厨房的一块闲置大理石板设定成自己的实验台,几个透明玻璃茶杯就是实验中的烧杯。考虑到材料有限,闫佳淇打算就以小苏打来制作“热冰”以及“隐形墨水”两种简单的化学实验。

    按照实验的步骤,闫佳淇将四勺小苏打制成溶液,缓慢倒入加热状态下的白醋中,并不停地进行搅拌。“两者反应会产生二氧化碳,如果不缓慢倒入并搅拌,你就会得到一个喷发的愤怒火山。”闫佳淇笑着说。直到浓缩的液体表面出现晶体薄膜,趁热倒入容器封上保鲜膜冷却,热冰的制作就算完成了。“因为结晶是放热反应,因此在倒热冰的时候可以形成雕塑。虽然是很简单的化学原理,但自己动手还是很惊喜。”闫佳淇看着自己最后的成果十分高兴。

    在制作“隐形墨水”时,一直在旁围观的闫佳淇妈妈也忍不住加入了进来。两人将等量的水与小苏打混合制成特殊墨水,用加热或榨取的葡萄汁涂抹的方法就可以看到用特殊墨水写在纸上的隐形字迹。奇妙的反应效果让闫佳淇的妈妈觉得十分有趣:“没想到厨房真的可以变成实验室,而生活中无处不在的反应也正是化学最大的魅力。”

    “有了这一次的‘厨房实践’,我对化学实验有了想要深入研究的兴趣,同样也希望自己能够在之后的竞赛中取得理想的成绩。”闫佳淇在最后表示。

 


数字校报

 

最热文章