雷竞技

雷竞技 【化工学院】线上“云”讲座来袭 探讨疫情下的心理健康

作者:容英编辑:李东麟发布时间:2020-04-12浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员容英)近日,受新冠肺炎疫情影响,学生无法正常前往学校,而是以网课的形式在家学习。为缓解疫情期间学生的焦虑情绪,410日晚,李升岚就“如何提高线上学习效率”的主题对我院19级全体学生开展心理健康教育讲座。

    由于疫情还没有得到完全控制,学生们不得不进行线上学习,但最初效果并不理想。不少学生出现注意力低下、学习焦虑、畏惧考试等心理问题。李升岚就这些问题一一做了详细解释与应对回答。

    “做好准备是正确面对挑战的前提。”李升岚老师分析道。她督促学生们应当深谋远虑,提前做好学习规划,对个人心理进行初步性的建设。随后,李升岚形象地以大象和骑象人作喻,解释了期待与经验的好处,并强调经验的好处能够适当地强化行为。

    形象生动的例子启示学生们应当改变周围的学习环境,创造仪式感。例如整理学习桌面、不穿睡衣上课、上早课前按时进餐等,以此创造以往熟悉的“学习空间”。

    李升岚强调,越自责的人往往越容易放纵。“内疚和自责会给我们带来更多的负面情绪。”她鼓励学生应当将自责转变为欣赏和鼓励,同学之间进行互相鼓励,更有助于提高学习的动力。“有时越往坏处想,我越是不能坚持下去。”不少人表示。

    互动阶段,学生们纷纷在讨论区留言,分享各自遇到的困难。李升岚老师提出呼吸与冥想的方法放松身体以缓解焦虑。杨洁涵同学积极分享经验:想像有一个水桶,把里面的水放满又倒出来,重复几次,就能缓解心理压力。

    辅导员岳哲在讲座过后总结道,心理辅导可以缓解疫情期间学生们不适应而产生的心理问题,希望他们积极关注学校心灵小站微信公众号,积极咨询心理辅导老师,以更好地面对今后严峻的学习任务。


数字校报

 

最热文章