雷竞技

雷竞技 校长倪红卫寄语2020届毕业生:人生在磨砺中出彩!

作者:摄影方斌编辑:新闻中心发布时间:2020-06-19浏览次数:121

 (2020年6月17日 武科大碧园会堂)

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们:

  大家好!

  疫散花开,如约而至。今天,是一个特别值得铭记的日子,7100余名优秀本科生、硕士生和博士生圆满结束了在武汉科技大学的学习时光,即将告别母校,开启人生新征程。值此喜庆荣耀时刻,我们采取线上直播与线下集合联动的方式,隆重举行2020届学生毕业典礼。首先,我谨代表学校和全体教职员工,向你们致以最热烈的祝贺!向辛勤培育你们的老师和家长致以最崇高的敬意!

雷竞技  殷忧启圣,多难兴邦。2020年,突如其来的新冠疫情席卷中华大地,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力,疫情防控取得重大战略成果。全体中华儿女万众一心、众志成城抗击疫情的行动和成效,充分彰显了我国国家制度和治理体系的巨大优势,也充分展示了中国精神、中国速度和中国力量!

  艰难困苦、玉汝于成。过去的几个月,我们亲历了共克时艰的战疫历程。经此一疫,也让我看到了同学们的坚毅无畏。你们逆风而行、勇往直前,主动请缨担任抗疫志愿者,为社区防控贡献了智慧和力量;你们不惧困难,主动出击,积极参加云招聘、云复试,收获了理想的工作和学校;你们宅家不虚度、停课不停学,充分利用假期查漏补缺、充实自己,圆满完成了各项毕业任务。你们在苦难中磨砺,展现了中国青年的时代担当。

  岁月不居,时节如流。几年来,你们目睹了学校的快速发展, 120周年校庆盛大热烈,3个学科进入ESI全球排名前1%,12个专业入选国家级一流本科专业建设点,获批省部共建协同创新中心、国家地方联合工程中心、国家环保重点实验室等三个国字号科研平台,主持国家级科研项目320余项,获得省部级以上科技奖110余项,成为湖北省双一流建设高校,位列校友会2020中国大学排行榜第100位,在湖北省属高校率先进入全国百强。

  学校也见证了你们的不断成长。你们在挑战杯创青春互联网+等创新创业大赛上尽展风采。2016-2019年,雷竞技学生获得省级以上奖励800余项,在科技创新的道路上锐意进取,发表学术论文2000多篇,深造率屡创学校历史新高……

雷竞技  同学们,总说毕业遥遥无期,转眼却要各奔东西。2020年,注定是不平凡的一年,新冠病毒给全人类造成的苦难堪称空前。然而,于疫期感怀的同时,我们似乎更应反思苦难。习近平总书记在今年五四青年节深情寄语新时代青年:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。如今的你们,已经站在世界舞台的中央,面对世界百年之未有大变局,你们的人生更应在磨砺中出彩。

  此刻,我想送同学们四句话,与你们共勉。

  一、在磨砺中淬炼实干担当的鲜明品质。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。实干是最响亮的语言,时间不会辜负实干者。回望这个伟大的时代,正是因为有无数的前辈,把个人理想融入国家和民族的事业中,刻苦钻研,淬炼成钢,才创造出一个又一个的中国奇迹。军事医学科学院研究员陈薇院士,1991年硕士毕业后,拒绝深圳一家企业的高薪邀请,主动入伍从军,潜心从事抗病毒药物研究。她冒着生命危险,与各种致命病原体短兵相接,与毒共舞29年,在阻击非典、抗击埃博拉等多场硬仗中做出过重要贡献,取得了卓越成就。面对新冠病毒全球肆虐,陈薇院士领衔科研团队,呕心沥血、争分夺秒、攻克难关,率先在全世界成功研制出重组新冠疫苗,启动临床试验并有望大批量投产,用科技的力量维护国家安全、守护人民健康。

  同学们,脚踏实地,求真务实,历来是武科大人的宝贵品质。实干是实现伟大梦想的关键因子,走向梦想的每一步都需要艰辛的奋斗。希望每一位同学,不论在任何岗位,都能不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,绽放出属于你们的青春光彩。

  二、在磨砺中怀揣坚定不移的坚强意志。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。成功不可能一蹴而就,前进的道路从来不会一帆风顺。纵观人类社会发展,每一项重大成就和突破的背后,无不是精益求精地求突破、心无旁骛地踏实干。雷竞技矿山机械专业1976届校友苏义脑院士,是著名油气钻井工程专家。20世纪90年代末,为打破我国智能钻井受制于人的局面,提高薄油层水平井的钻遇率和产量,苏义脑提出并承担了研发地质导向钻井系统的攻关任务。在长达8年的科研攻关中,克服了国外技术封锁、经费短缺、技术障碍等重重困难。装备工具过程中遇到难题,课题组有人彷徨动摇,苏义脑做打油诗鼓励大家:昔日三藏取真经,八十一难未曾空,欲做大事心需硬,屡败屡战是英雄。正是凭着十年磨一剑的勇气魄力,凭着锲而不舍,金石可镂坚强意志,中国第一台近钻头地质导向钻井系统终于在2006年诞生,我国也成为继美、法之后第3个掌握此项高端技术的国家。

  同学们,奋斗是青春最美的姿态,任何奋斗目标都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。希望每一位同学,无论何时何地,面临何种艰难险阻,都有一往无前的恒心和越是艰难越向前的决心,在逆境中磨炼成金。

  三、在磨砺中修炼自信从容的独特魅力。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一位哲人曾说:谁拥有了自信,谁就成功了一半。自信是对自身力量的认识和充分估计,是一种良好的品质,也是克服困难、自强不息、取得成功的内在动力。面对美国关键技术封锁,华为自主研发的鸿蒙系统、海思芯片一夜转正,在围追堵截中强势反击,自信地走在5G通信技术的前列。中国高铁列车以超乎想象的速度呼啸而来,改变了中国,震撼了世界。海洋深处的中国利器在国际上也已经实现了从跟跑到并跑,再到个别领域领跑的弯道超车。正是一代代铁路人、深海装备人孜孜不倦地奋发努力,正是他们的坚定自信从容,在攻坚克难中不断超越,才得以让中国速度和中国深海利器响彻全球。

雷竞技  同学们,自信人生二百年,会当水击三千里。相信自己行,是一种信念,也是一个人最美的气质。人生路上,失败难免,但只要自信从容,相信每一位同学都能扬帆远航,排除一切艰难险阻,最终到达成功的彼岸。

雷竞技  四、在磨砺中培育理性平和的健康心态。正心以为本,修身以为基。心态安好,则幸福常存。这次新冠疫情,让很多人开始意识到,养成健康的生活方式,涵养健康文明心态,不仅关乎日常生活质量,关键时刻也是救命法宝。面对疫情严峻挑战、面对史上最长寒假,武科大学子居家防疫不停研、参加云实习、云面试,在劳动中锻炼成长,以画绘心、以艺战疫,自创歌曲《逆风而行》,登上中国教育电视台《青春绽放--抗疫主题五四歌会》的舞台,唱响武科大声音、讲述武科大故事,以健康心态和实际行动,在磨砺中理性思考,在奋斗中升华人生。

雷竞技  同学们,生活如一面镜子,皱眉视之,它也皱眉对你;笑对着它,它也笑对着你。疫情终将过去,但生活还要继续。无论未来学习还是工作,积极健康的心态是成功的保证。我祝福每一位同学都拥有健康的体魄、美满的家庭、腾飞的事业和出彩的人生。

雷竞技  送君千里,终须一别。历史节点之上,后浪涌起之时。希望同学们牢记厚德博学、崇实去浮的校训,秉持坚韧不拔,勇承重载,崇实求精,表里如一的钢铁品质,始终将温馨的母校回忆和浓浓的师生情谊埋藏心底,在时代的浪潮中锤炼,在人生的磨砺中成长,用青春之力量,让世界见证中国正青春。

  衷心祝愿2020届毕业生平安相伴,前程似锦,人生出彩。

  谢谢大家!(摄影方斌) 

    






数字校报

 

最热文章