雷竞技

雷竞技 雷竞技申办马克思主义理论本科专业评审会召开

作者:王晓曦编辑:陈孖川发布时间:2020-06-28浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员王晓曦)  6月23日下午,雷竞技马克思主义学院召开“马克思主义理论”本科专业申报评审会。

    中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、武汉大学博士生导师梅荣政教授,华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者特聘教授陈金龙,同济大学博士生导师、教育部高校思想政治理论课教学指导委员陈大文教授,陕西师范大学博士生导师、马克思主义理论一级博士学位授权点学科带头人陈答才教授,华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授等专家出席会议。评审会由梅荣政教授主持。

雷竞技     马克思主义学院院长唐忠义教授致欢迎辞,简单介绍了召开本次评审会的目的和到场各位来宾,对与会专家表示热烈欢迎和感谢。

雷竞技    马克思主义学院副院长李敏教授,从学院申办马克思主义理论本科专业的理由、支撑该专业发展的学科基础、学校专业发展规划、主要学科带头人、师资力量、办学条件、培养方案、主要课程设计等方面做了详细介绍。

    与会专家认真听取了汇报,在前期审阅马克思主义理论本科专业设置申请表的基础上,就相关情况进行了提问和评议。专家组一致认为:2017年,全国才开设这一专业,招生量小,难以满足社会需求。开设本专业,既可为马克思主义理论高层次人才的培养提供优质生源,也可为国家意识形态建设、大中小学思想政治教育培养实践工作者。武汉科技大学马克思主义学院师资力量雄厚,年龄、学缘、专业结构合理,具备开设马克思主义理论本科专业的师资力量。武汉科技大学马克思主义学院在国家意识形态建设、意识形态安全方面进行了持续关注和研究,建立了相关研究平台,形成了自己的研究特色。同时,也在多个学科领域进行了研究,具备开设马克思主义理论本科专业的研究基础和研究积累。马克思主义理论本科专业设置申请,培养目标定位清晰,基本要求全面具体,课程设置基本合理,培养环节明确到位,具备实践条件和经费保障。

雷竞技    与会专家认为培养方案设计的学分太多,课程太多,建议进一步优化课程设置,以体现马克思主义理论本科专业的特点和武汉科技大学马克思主义学院的特色,让学生有一定的自主学习时间。

    唐忠义表示,学院将认真对照与会专家的意见和建议,切实稳妥地做好申报材料的修订工作,力争以最佳质量提交学校并通过教育部审批备案,为党和国家培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年马克思主义骨干人才,为党政机关、国有企事业单位等培养党建与宣传思想工作专业人才,为大学、中学培养高素质马克思主义理论类教育教育专业人才。

雷竞技    马克思主义学院党委书记马平均和全体院领导,各系部主任、教授和相关教师代表参加了评审会。前期,马克思主义学院就申报马克思主义理论本科专业做了广泛调研,院学术委员会进行了充分讨论。


数字校报

 

最热文章