雷竞技

雷竞技

雷竞技 楚天都市报:龙舟赛也能线上举行?武科大万名学子共话端午情

雷竞技

作者:肖杨 谭垚编辑:新闻中心发布时间:2020-06-27浏览次数:10

    楚天都市报6月26日讯(记者肖杨 通讯员谭垚) “五月五,过端午。”又是一年端午时,近日,武汉科技大学于线上举行第四届端午节龙舟友谊赛——“共话端午民俗,传承中华文化。”线上竞答活动。

    汽车与交通工程学院车辆工程1902班乐小微,用手机微信扫描二维码进入第四届龙舟友谊赛的小程序,粽子、龙舟等端午节元素呈现眼前。绑定“汽车与交通工程学院”后,她便开始了答题。伴着悠扬的背景音乐,三道题目全部答对,乐小微成功为学院积累了一分。

雷竞技    端午习俗、中华传统文化、中共两会热点、抗疫小知识,时下热点结合中华传统习俗文化构成了此次线上竞答题目的内容。本次竞赛以学院为单位进行比赛,系统为每人随机生成三道题,全部答对可以为学院贡献一分,答错可选择重新答题。校团委最终在6月24日晚22:00截至数据,根据排名分数以及所用时间选出排面前八的学院进行奖励。

    “线上举行的这个活动形式新颖,弥补了我们不能在学校参与龙舟赛的遗憾,又起到了传播文化的作用,我感觉很有意义。”参加了本次竞答的物流工程1901班的张洁说到。第一遍做题,张洁并没能把三道题全部做对,“感觉里面涉及到的知识很多我都没接触,我做了两遍之后才全部答对,自己也记住了里面的一些内容。”

    中国的端午节文化百年传承,内涵深厚。“古人流行端午节涂雄黄酒的意义是?”“为什么粽子的形状大多以角为主?”由于对一些传统文化知识接触较少,很多同学第一次作答不能顺利答题成功。“有一些题目涉及到文化和传统上的知识,同学们可能不是特别耳熟能详,看到会觉得很陌生,在这个做题的过程中也能学习到一些之前接触不多的文化知识,对文化有更多了解。”武科大校团委副书记王媛媛表示。

    截至6月24日11:00,武汉科技大学全校19个学院已经有11个学院答题人数达到了百分之百,另外的八个学院的学生也正在动员参与进行答题,全校已有近万学子参与了此次答题,超过了预期的参与情况。校团委预计在24日晚截至时所有的学院参与情况都能达到百分之百,圆满完成此次的线上端午龙舟友谊赛活动。

    连续举办了三届的端午节龙舟赛,已经成为了武科大的一个文化品牌。今年由于疫情的影响,武科大学子不能正常返校。“龙舟赛也是需要大家齐心协力完成的一件事情,所以我们也想到,让同学们在线上参加,一起齐心协力为自己的学院来积累分数。”王媛媛说到。    

雷竞技   




数字校报

 

最热文章